Kamis, 02 Juli 2020
Ilustrasi makanan dipanaskan (Foto: Unsplash/Pooja Chaudhary)
16 Juni 2020 20:30 WIB

Bisa Sebabkan Kanker, 6 Makanan Ini Tak Boleh Dipanaskan Kembali

Harus waspada ya, guys!
Bagikan :


Jakarta, era.id - Memanaskan menjadi salah satu cara untuk membuat makanan yang sudah dingin, segar lagi saat disantap. Namun, tahukah kamu ada beberapa jenis makanan yang menghasilkan zat beracun saat dipanaskan ulang dan berdampak buruk bagi kesehatan. 

"Tak semua jenis makanan bisa dipanaskan lagi. Jangan pernah memanaskan ulang makanan berprotein tinggi." ujar Ahli Nutrisi Lokendra Tomar.

Dikutip dari NDTV Food pada Selasa (16/6/2020), berikut makanan yang tak boleh dipanaskan kembali.

1. Sayuran dengan nitrat jumlah tinggi


Baca Juga : 5 Makanan yang Dipercaya Bisa Membesarkan Pantat Tepos 

Jika kamu memiliki bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak atau  seledri sebaiknya jangan dipanaskan kembali. Sayuran kaya nitrat ketika dipanaskan lagi bisa menghasilkan racun, karena bersifat karsinogenik.

Bayam mengandung zat besi dalam jumlah besar. Memanaskan sayur dengan nitrat jumlah tinggi dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalam bayam. 

Oksidasi zat besi menghasilkan radikal bebas yang bisa menyebabkan banyak penyakit termasuk infertilitas dan kanker.

2. Nasi

Kamu mungkin terkejut, jika nasi juga termasuk dalam deretan ini. Menurut Badan Standar Makanan (FSA) Inggris, seseorang bisa mengalami keracunan saat mengonsumsi nasi yang dipanaskan ulang. 

Hal ini disebabkan adanya bakteri Bacillus Cereus. Jika nasi dipanaskan dan ditinggalkan di suhu kamar, maka dapat menghasilkan spora yang dikandungnya dapat berlipat ganda. Hal ini bisa menyebabkan keracunan saat mengonsumsi nasi yang telah dipanaskan kembali.



3. Telur

Telur merupakan sumber kaya protein yang menyebabkan keracunan ketika dipanaskan berulang kali. Setelah memasak telur, kita harus segera mengonsuminya. 

Tetapi jika disimpan dalam waktu lama, jangan dipanaskan lagi. Mengonsumsi telur yang dipanaskan mengandung banyak nitrogen. Jika dipanaskan, nitrogen menghasilkan zat karsinogenik yang berisiko terkena kanker.

4. Ayam

Memang menyantap ayam saat panas memang terasa begitu enak. Jika kamu menyimpan dan memanaskannya berulang bisa menghasilkan zat beracun. Ayam mengandung protein yang bisa menyebabkan masalah pada sistem pencernaan jika dipanaskan kembali.

View this post on Instagram

: Harus sering² lihat resep masakan supaya punya banyak ide menyiapkan menu makanan #dirumahaja. Kali ini resep ayam bakar taliwang, resep dari @sessykitchen. Selamat mencoba ???? --- AYAM BAKAR TALIWANG Bahan utama : 1 ekor ayam (Kampung / pejantan / negri) Bumbu halus : 10 cabe keriting 3 cabe rawit 10 bawang merah 4 bawang putih 1 ruas jari kencur Terasi bakar secukupnya (aku pakai 1 buah terasi yg bentuknya bulet2 kayak koin itu) . Bumbu tidak halus : 2 batang serai di geprek 2 buah daun salam 3 buah daun jeruk Secukupnya gula merah 1 bungkus santan kara (aku pakai 1 bungkus kara yg segitiga warna hijau yaa) Garam secukupnya Kecap manis secukupnya . Cara memasak : 1. Ayam dibersihkan, kemudian ayam di balurkan dengan jeruk nipis. 2. Tumis semua bumbu halus dan tidak halus, kecuali santan. 3. Masukan ayam. 4. Tambahkan air secukupnya untuk mengungkep ayam, lalu masukan santan. Jika suka kecap manis, juga boleh ditambahkan kecap manis. 5. Bolak balik ayam hingga terungkep dengan sempurna, matang di dalam dan hingga bumbu mengental. 6. Siapkan bakaran, dan bakar ayam, rajin2 dioles yaa dengan bumbu sisa ungkepan, supaya makin gurih luar dalaaam. . Note : Untuk yang suka tomat, bs juga dimasukan 1 buah tomat di bumbu halus ya. --- ????Jangan lupa LIKE ??& share ke teman2mu ya ???? --- #AyamBakarTaliwang #AyamBakar #Ayam #Chicken #Halal #KenyangMakan

A post shared by ???????????????????????????? ???????????????????????????????? | ???????????????????????????? ???????????? (@kenyangmakan) on



5. Kentang

Kentang menjadi makanan pokok yang terbaik dan mudah untuk disimpan, dipanaskan, dan dikonsumsi. Sayangnya, kamu perlu berpikir ulang untuk memanaskannya. 

Kentang adalah makanan sumber kaya akan vitamin B6, kalium dan vitamin C. Namun, jika dipanaskan berulang-ulang, kemungkinan nutrisi dapat menghasilkan Clostridium Botulinum, yakni bakteri yang menyebabkan botulisme. 

Jika kamu membiarkan kentang yang sudah matang dalam suhu ruangan, pertumbuhan bakteri akan meningkat. Jika kamu ingin menghindari pertumbuhan bakteri, yang terbaik adalah membiarkannya disimpan di lemari es atau membuangnya jika tidak dikonsumsi dalam 1-2 hari.

6. Jamur

Sangat dianjurkan untuk makan jamur sesegera mungkin usai dimasak. Idealnya, tidak boleh disimpan terlalu lama atau dipanaskan kembali. Jamur mengandung protein dan mineral tinggi usai dipanaskan lagi.

Hal ini dapat menghancurkan protein didalam kandungan dan menyebabkan masalah sistem pencernaan. Maka dari itu, jamur yang dipanaskan kembali akan menghasilkan racun yang mengandung nitrogen teroksidasi dan radikal bebas yang nantinya berbahaya bagi kesehatan.

Bagikan :

Reporter : Adelia Hutasoit
Editor : Vessy Dwirika Frizona
KOMENTAR
GRAFIS
BERITA TERBARU
Nasional
02 Juli 2020 12:32 WIB

Ini Alasan Paket Pelatihan Program Kartu Prakerja Dihentikan

Insentif diambil, pelatihannya dicuekin
ide
02 Juli 2020 12:30 WIB

Polemik Yamko Rambe Yamko dan Ancaman Kepunahan Bahasa Asli Papua

Bahasa-bahasa di Papua terancam punah
Lifestyle
02 Juli 2020 12:05 WIB

Maniak Filler, Wajah Wanita Ini Berubah jadi Aneh

Waduh, bisa bahaya nih
Lifestyle
02 Juli 2020 11:45 WIB

Aksi Cabul Karyawan Starbucks Sorot Dada Pelanggan Pakai CCTV

Starbucks langsung minta maaf