Minggu, 21 Oktober 2018
Infografis menu sahur (era.id)
16 Mei 2018 15:02 WIB

Menu Sahur Praktis : Tumis Kacang Panjang Cah Tempe

Sedapnya tumis kacang panjang cah tempe
Bagikan :


Jakarta, era.id - Bulan suci Ramadan akan tiba sebentar lagi. Kementerian Agama bakal menggelar sidang isbat untuk menetapkan awal Ramadan pada Selasa (15/5/2018) sore.

Banyak cara masyarakat muslim di Indonesia menyambut bulan suci tersebut. Ada yang bersilaturahim dengan keluarga besar, nyekar di makam orang tua, berbelanja kebutuhan bahan makanan, hingga menyiapkan berbagai resep untuk santap sahur dan berbuka puasa.

Tim era.id akan menayangkan berbagai menu sahur dan buka puasa dalam artikel berbeda. Pada kesempatan ini, kami sampaikan resep membuat tumis kacang panjang yang praktis dan tetap bergizi, untuk santap sahur bersama keluarga atau teman-teman.

Sebagai salah satu jenis sayuran, kacang panjang memiliki segudang nutrisi yang baik untuk tubuh. Kandungan vitamin B6 dan folat dapat membuat tubuh kamu tahan menjalani ibadah puasa sembari melakukan berbagai kegiatan.


Baca Juga : Kuliah Enggak Selesai? Siapa Takut!

Kalau kamu bosan dengan rasa asli kacang panjang, kamu bisa juga mengombinasikannya dengan cabai (rasa pedas), ikan teri, tahu ataupun tahu untuk tambahan protein tubuh. Di bawah ini kami sampaikan resep membuat tumis kacang panjang cah tempe berikut daftar bahan yang diperlukan dan cara memasaknya yang kami kutip dari cookpad.com.

Untuk 3 porsi, bahan yang diperlukan adalah;

- 1 papan tempe ukuran kecil
- 4 lenjer kacang panjang
-5 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-1 sendok teh asam jawa, larutkan
-3 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
-1/2 sendok teh kaldu bubuk (sesuai selera)
-Secukupnya gula dan garam

Cara memasaknya, kamu bisa mengawali dengan memotong tempe menjadi ukuran dadu, lalu goreng dan tiriskan. Setelah itu, siapkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong sesuai ukuran, kemudian sisihkan.

Bawang merah dan putih, serta cabai merah bisa dihaluskan, lalu ditumis dalam minyak hingga layu. Selanjutnya, masukkan potongan kacang panjang, tumis hingga layu, lalu masukkan air asam jawa, gula, dan garam. Tambahkan sedikit air dan bubuk kaldu, resapi rasanya sesuai selera. 

Setelah rasanya pas, masukkan tempe, aduk sesaat hingga tercampur, kemudian angkat dan bisa disajikan. Selamat mencoba...


 
Bagikan :

Reporter : Iqbal Yunazwardi
Editor : Indra Akuntono
KOMENTAR
GRAFIS
BERITA TERBARU
Lifestyle
21 Oktober 2018 11:03 WIB

Mimpi Dwi Sasono Ajak Keluarga Keliling Jawa

Mobil, Pulau Jawa, pemandangan, dan budaya Indonesia
Olahraga
21 Oktober 2018 10:07 WIB

Alhamdulilah, Pecah Juga 'Telur' Salah

Dalam laga lawan Huddersfield Town, salah akhiri paceklik gol di empat laga berturut
Lifestyle
21 Oktober 2018 09:34 WIB

Zayn Malik Luncurkan Single Kelima

Album kedua tinggal menghitung hari
Lifestyle
21 Oktober 2018 09:09 WIB

Putra Jokowi Beli Rumah Laudya Chintya Bella?

Simak info lengkapnya!
Nasional
21 Oktober 2018 07:35 WIB

Masa Ada Azab Bagi Penghina Cebong dan Kampret?

Judul dan ilustrasi di atas hanyalah fiktif dan kreasi liar tim kreatif