Rabu, 23 Oktober 2019
Ilustrasi (Pixabay)
11 Agustus 2019 15:33 WIB

Lima Resep Olahan Daging Kurban yang Bikin Gagal Diet

Lau sih tahunya sate doang mblo, enggak pernah update menu~
Bagikan :


Jakarta, era.id - Iduladha atau Hari Raya Kurban pastinya selalu identik dengan penyembelihan hewan kurban, baik berupa kambing, kerbau, atau sapi. Bahkan di beberapa negara di dunia, ada juga lho yang menyembelih unta sebagai hewan kurban. Nah biasanya, daging kurban ini akan diolah menjadi berbagai jenis hidangan.

Tim era.id, mencoba melakukan jajak pendapat di sosial media Instagram soal jenis olahan daging kurban apa yang paling banyak diminati. Dengan jumlah sample 46 responden, mayoritas orang yakni 67 persen memilih mengolah daging menjadi sate. Sedangkan, 33 persen memilih mengolahnya menjadi hidangan berkuah seperti gulai.

Dari hasil survei yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa mayoritas masyarakat lebih gemar mengonsumsi daging kurban dengan mengolahnya menjadi sate.


Ilustrasi (Pixabay)


Baca Juga : Melihat Toleransi di Bali saat Iduladha

Salah seorang responden kami, Deni (35) mengatakan, alasannya memilih mengolahan daging dengan menyate dikarenakan lebih praktis dan tidak memakan waktu dalam pengolahannya. "Gulai ribet (mengolahnya). Kalau nyate, tinggal tusuk-tusuk bakar deh," ujarnya kepada era.id, Minggu (11/8/2019).

Lain lagi dengan Arta Diana (26). Dia mengaku kurang menyukai olahan daging kurban seperti sate. Karena itu dia lebih memilih daging kurban yang didapatnya untuk diolah menjadi gulai. "Soalnya enggak suka sate," ucap Arta.

Padahal, tidak hanya sate dan gulai lho. Daging kurban juga bisa diolah dengan berbagai jenis hidangan yang menggugah selera makan kamu. Berikut ini, era.id merekomendasikan lima resep yang bisa kalian praktikan di rumah. Resep ini dirangkum dari berbagai sumber.

1. Daging Sapi Rica Rica

Bahan-bahan:

500 gr daging sapi 
2 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek 
2 helai daun bawang, iris tipis
2 helai daun kemangi 
secukupnya Garam dan gula

Bahan yang dihaluskan:

6 siung bawang merah 
6 siung bawang putih 
1 cabe merah 
15 cabe rawit (sesuai selera) 
1/2 sdt ketumbar 
3 buah kemiri 
1 ruas kunyit 
1/2 ruas jahe

Cara membuat:

Siapkan semua bahan dan potongan daging yang sudah di rebus.
Blender bumbu yang perlu di haluskan, boleh juga diulek.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
Masukkan sereh dan daun salam.
Setelah daun salam agak layu, masukkan potongan daging.
Aduk potongan daging dengan bumbu sampai merata.
Tambahkan 300ml air, gula dan garam. Tes rasa.
Setelah air mendidih, masukkan daun bawang, daun ketumbar, dan tunggu sampai air menyusut.
Rica rica daging siap dihidangkan.

Gulai Daging Kambing

Bahan-bahan:

500 gram Daging Kambing, 500 gram Iga Kambing, potong
2 liter Air
3 lembar Daun Jeruk
1 tangkai Serai, memarkan
1 lembar daun Kunyit, ikat
2 lembar Daun Salam
2 liter Santan (1 butir Kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
2 butir asam kandis
4 sendok makan Minyak untuk menumis
5 sendok makan Kecap Pedas, untuk penyajian
Bawang Merah Goreng secukupnya untuk penyajian

Bumbu yang Dihaluskan:

2 cm Jahe
4 siung Bawang Putih
1/2 sendok teh lada
2 sendok Garam
8 butir Bawang Merah
12 buah Cabe Merah keriting
4 cm Kunyit
5 butir Kemiri
1/2 sendok teh Ketumbar
2 butir Cengkeh, sangrai
3 butir pekak, sangrai
3 butir Kapulaga, sangrai
2 cm Kayu Manis, sangrai
2 sendok teh Gula Pasir

Cara membuat:

Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
Sajikan dengan Kecap Manis Pedas Gurih dan bawang merah goreng

2. Kambing Oven

Bahan:
750 ml air
500 gram paha kambing
200 gram mentega/margarin
Bahan perendam:
100 ml minyak goreng
10 siung bawang putih
5 sendok teh kecap manis
2 cm jahe
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh merica bubuk

Sambal kecap:

100 gram kacang tanah kulit (goreng & cincang kasar).
5 butir bawang merah (iris halus)
5 buah cabai rawit, (iris halus)
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis

Resep daging kambing oven:

Bersihkan lemak daging kambing, kemudian tusuk-tusuk dengan garpu. Haluskan dan campur semua bahan perendam, lalu gunakan untuk melumuri daging kambing. Diamkan di dalam lemari es kurang lebih 1 jam.
Siapkan panci presto yang sudah diberi mentega. Tuang air, kemudian masukkan daging kambing. Masak selama 40-60 menit (sampai panci mendesis).

Keluarkan daging dari panci presto, kemudian olesi dengan sisa bumbu perendam. Letakkan di loyang atau dibungkus aluminium foil. Panggang di dalam oven bersuhu 170-200 derajat Celcius selama 15 menit.
Campur semua bahan sambal kecap, kemudian sajikan bersama kambing oven yang masih hangat.

3. Nasi Kebuli Kambing

Bahan-bahan:

1 kg beras basmati.
1 kg daging/iga kambing (boleh ganti ayam/sapi).
2 lt air.
2 buah bawang bombay diiris.
40 gr bumbu instan kebuli. 
50 gr kismis.
2 sdm susu bubuk.
2 sdm garam.
3 sdm minyak samin (boleh ganti margarin). 
Secukupnya acar, emping 
1/2 buah nanas  diparut (untuk marinasi daging kambing)

Bahan dihaluskan:

10 siung bawang merah 
4 siung bawang putih 
3 buah tomat 
Seruas jahe

Cara membuat:

Siapkan bahan. Kemudian, cuci bersih atau rendam beras basmati lalu sisihkan. Cuci bersih daging kambing, lalu marinasi dengan nanas parut. Tujuannya untuk menghilangkan bau brengus kambing dan supaya cepet empuk pas diolah.

Panaskan minyak samin atau margarin lalu tumis bawang bombay sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus dan bumbu kebuli aduk-aduk. Lalu masukkan daging kambing, dan garam tuang air aduk, biarkan sampe dagingnya empuk. Setelah empuk masukkan susu aduk-aduk kembali koreksi rasa.

Angkat dan tiriskan daging kambing, (kuah sisa daging untuk mengaroni Nasi) masukkan beras yang sudah di cuci. Aduk sesekali biar tidak gosong sampe semua kuah menyerap masukkan kismis aduk-aduk, lalu matikan api.

Panaskan kukusan setelah beruap banyak atauair mendidih kukus nasi sampai matang kurang lebih 30 menit.
Angkat dan siap untuk di hidangkan,. Sajikan dengan daging kambing bakar atau goreng sebentar, acar dan keripik emping.

4. Nasi Krengseng Kambing Sambal Matah

Bahan-bahan:

70 gr daging kambing
1,5 liter air untuk merebus daging
2 siung bawang putih, iris
Bahan sambal matah
2 siung bawang putih, iris
1 siung bawang merah, iris
5 buah cabai rawit merah, iris besar
3 sdm minyak goreng
1/2 sdt jeruk nipis
Nasi putih sesuai selera
Bawang goreng

Cara membuat:

Rebus daging kambing hingga empuk. Kurang lebih sekira 3-4 jam.
Setelah empuk, angkat dan tiriskan. Kemudian suwir besar daging kambing tersebut. Taburi dengan sedikit garam, aduk hingga rata dan garam menyerap.

Panaskan minyak, goreng suwiran daging kambing sekira tiga menit agar ada sedikit tekstur sedikit renyah
Sambal matah, tuang minyak goreng dan masukkan bawang putih, aduk sebentar hingga harum, kecilkan api. Masukkan cabai, bawang merah, air jeruk nipis, garam, dan aduk sekira lima detik saja. Angkat dan sisihkan.

Penyajian, tata nasi putih di atas piring. Taburi dengan suwiran daging kambing, bawang goreng dan siram dengan sambal matah.

5. Asam Padeh Daging Sapi

Bahan-bahan:

Daging segar yang sudah dicuci 
2 buah Kentang (potong sesuai selera) 
8 siung bawang merah (sebagian dihaluskan dan sebagian diiris iris) 
3 siung bawang putih 
4 cm jahe 
4 cm lengkuas 
15 buah cabe merah (sesuai selera mau pedas atau tidak) 
5 buah Asam kandis 
1/2 batang Serai 
1 lembar Daun kunyit 
3 lembar Daun salam 
3 lembar Daun jeruk 
3 gelas Air matang 
secukupnya garam 
secukupnya Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:

Potong-potong daging dan kentang sesuai selera.
Haluskan bumbu-bumbu bawang merah, bawang putih, jahe dan lengkuas.
Haluskan cabe merah (bisa diblender atau dengan ulekan).
Tumis bawang merah yang sudah dipotong-potong.
Masukkan bumbu-bumbu, tumis sampai wangi.
Masukkan cabe merah yg sudah dihaluskan, tumis sebentar.
Masukkan air dan masukkan daun salam, serai, daun kunyit, daun jeruk. Tunggu sampai mendidih.
Setelah mendidih masukkan daging. Sesekali diaduk. Masak daging sampai setengah matang.
Masukkan kentang. Tambahkan garam sesuai selera. Tunggu sampai daging matang dan kentang sudah empuk. Jika rasanya sudah pas dan sudah matang matikan kompor. Asam padeh siap disajikan.
Bagikan :

Reporter : Mery Handayani
Editor : Ahmad Sahroji
KOMENTAR
GRAFIS
BERITA TERBARU
Lifestyle
22 Oktober 2019 21:14 WIB

King Gizzard & the Lizard Wizard Siap Entak Jakarta

Kolektif Ibu Kota Studiorama jadi yang paling bertanggung jawab soal ini!
Nasional
22 Oktober 2019 20:38 WIB

Johnny G Plate dan Dokter Terawan dalam Jajaran Kabinet

Apa saja posisi yang bakal mereka tempati? Sudah tahu?
Nasional
22 Oktober 2019 20:27 WIB

What's On Today, 22 Oktober 2019

Nikmatilah sensasi baru mendengarkan berita
Nusantara
22 Oktober 2019 20:25 WIB

Fenomena Crosshijaber dari Sudut Pandang Waria

"Crosshijaber stigma baru bagi kami"